УТВЕРЖДЕН
приказом директора
МАОУ СОШ № 27
от 03.10.24 № 131.
Положение
об организации питания обучающихся
г. Таганрог
1. Общие положения
1.1.
Положение об организации питания обучающихся (далее - положение)
разработано в соответствии с нормативно-правовыми документами:
•
Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации»( статьей 37 «Организация питания обучающихся»);
•
Областным законом от 22.10.2004 № 176-ЗС «О государственном
ежемесячном пособии на ребёнка гражданам, проживающим на территории
Ростовской области»;
•
СаН
ПиН
2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи»;
•
СаН ПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»;
•
Постановлением Администрации г. Таганрога от 20.10.2022 № 2100 «О
внесении изменений в постановление Администрации города Таганрога от
16.12.2011 № 4762 «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся в
муниципальных организациях муниципального образования «Город Таганрог»
с изменениями и дополнениями от 25 мая 2015г., 23 декабря 2016 г., 5 марта
2019 г., 4 декабря 2019 г., 30 апреля 2020 г.
•
Постановлением Администрации г. Таганрога от 03.02.2021 № 151 «О
внесении изменений в постановление Администрации города Таганрога от
16.12.2011 № 4762»
•
Уставом школы.
1.2. Настоящее положение регулирует отношения
между МАОУ СОШ
№ 27 (далее - школа) и родителями (законными представителями) обучающихся
по вопросам питания детей на бесплатной основе и за счет средств родительской
платы на эти цели.
1.3. Положение об организации питания обучающихся определяет:
1.3.1. цели и задачи;
1.3.2. общие принципы организации питания обучающихся;
2
1.3.3. порядок и условия организации питания обучающихся;
1.3.4. права обучающихся на предоставление питания.
2.
Цели и задачи
2.1. Целью организации питания является обеспечение доступности горячим
питанием обучающихся и укрепление их здоровья.
2.2. Основные задачи при организации питания обучающихся в школе:
• обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;
• предупреждение и профилактика среди обучающихся инфекционных и
других заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда здорового и полноценного питания.
3.
Общие принципы организации питания обучающихся
3.1.
При организации питания обучающихся школа руководствуется
Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации
обучения в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.2.2821-10,СаН ПиН
2.4.3648-20, СаН ПиН 2.3/2.4.3590-20
3.2.
В школе в соответствии с установленными санитарными требованиями
питание обучающихся осуществляется в школьной столовой, обеденный зал
которой рассчитан на 160 посадочных мест. Режим работы школьной столовой
должен соответствовать режиму работы школы.
3.3.
Администрация школы самостоятельно обеспечивает
организационно-управленческих
решений,
направленных
на
принятие
обеспечение
питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового
питания, ведение просветительской и разъяснительной работы с родителями
(законными представителями) обучающихся.
3
3.4. К обслуживанию (предоставлению питания) обучающихся, поставке
продовольственных товаров для организации питания в школе
допускаются
предприятия различных организационно-правовых форм и индивидуальные
предприниматели-победители
аукционов,
котировок
и
т.д.,
имеющие
соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры,
опыт работы.
3.5. Питание организуется на основе примерного меню,
разработанного
организатором питания и согласованном директором школы. Меню ежедневно
согласовывается директором школы и размещается в зале для приема пищи и на
сайте школы. В меню указывается названия блюд, их объем (выход в граммах),
пищевая и энергетическая ценность и стоимость.
3.6. Для детей и подростков организуется
одноразовое и двухразовое
бесплатное горячее питание, а также реализация (свободная продажа) готовых
блюд и буфетной продукции в достаточном ассортименте.
3.7. Организацию и контроль питания в школе осуществляют заместитель
директора по УВР и ответственный за организацию питания, назначаемые
приказом директора школы на текущий учебный год.
3.8. Качество
комиссия,
готовой
утверждаемая
пищи
приказом
ежедневно
проверяет
бракеражная
директора школы. По итогам проверки
делается обязательная запись в бракеражном журнале.
3.9. Для обеспечения контроля поведения обучающихся во время приема
пищи в буфете организуется дежурство педагогических работников.
4.
Порядок и условия организации питания обучающихся
4.1.
Организация питания в МАОУ СОШ № 27 осуществляется по договору
с организатором питания.
4.2.
Директор образовательного учреждения:
4.2.1 издает приказ об организации питания в школе и о назначении лица,
ответственного за организацию питания;
4
4.2.2 обеспечивает
рассмотрение
вопросов
организации
питания
обучающихся на заседаниях педагогического совета школы, на общешкольных и
классных родительских советах;
4.2.3 обеспечивает целевое использование бюджетных средств, выделяемых
на организацию питания обучающихся;
4.2.4 заключает в соответствии с действующим законодательством договоры
на оказание услуг по бесплатному горячему питанию;
4.2.5 утверждает календарь питания обучающихся согласно календарному
учебному графику работы МАОУ СОШ № 27 на текущий учебный год, график
приема пищи в школьной столовой.
Заместитель директора по УВР, курирующий организацию питания в
4.3.
школе:
4.3.1 формирует базу данных обучающихся, имеющих право на бесплатное
питание;
4.3.2 формирует список обучающихся для предоставления
бесплатного
питания;
4.3.3 осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного
питания;
4.3.4 организует проведение просветительской и разъяснительной работы с
обучающимися и родителями (законными представителями) по вопросам
здорового полноценного питания детей и подростков.
4.3.5
осуществляет систематический контроль за обеспечением обучающихся
за рациональным питанием и качеством пищи;
4.3.6 контролирует охват обучающихся горячим питанием по школе;
4.3.7 осуществляет контроль предоставления питания обучающимся, в том
числе ежедневный контроль фактически получивших питание обучающихся;
4.3.8 ежедневно ведет табель учета предоставления бесплатного питания
обучающимся (общий по школе);
5
4.3.9 проверяет
ассортимент
блюд и продуктов питания, соответствие
фактически предоставляемых блюд ежедневному меню,
стоимость блюд и
продуктов питания;
4.3.10осуществляет
контроль
соблюдения
графика
приема
пищи
обучающимися на переменах;
4.3.11формирует отчетность в соответствии с требованиями, определенными
Управлением образования г.Таганрога.
4.4
Классные руководители:
4.4.1 сопровождают
обучающихся
столовую
для
принятия
пищи
в
соответствии с графиком приема пищи, утверждённым директором школы,
контролируют мытьё рук обучающимися перед приёмом пищи и их поведение во
время еды;
4.4.2 организуют
разъяснительную
и
просветительскую
работу
с
обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании;
4.4.3 несут ответственность за организацию питания обучающихся класса,
ежедневно
и
своевременно
предоставляют
ответственному
за
питание
информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе;
4.4.4 осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации
школьного питания;
4.4.5 предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные
на
формирование
здорового
образа
жизни
обучающихся,
потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически
выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения
полноценного питания учащихся.
4.5. Медицинский работник:
4.5.1осуществляет постоянный контроль за соблюдением
действующих
санитарных правил и норм в школьной столовой;
4.5.2витаминизацию блюд;
4.5.3 контролирует
своевременное
прохождение работниками столовой
медицинских осмотров и другое.
6
5. Права обучающихся на предоставление питания
5.1. Каждый обучающийся имеет право на ежедневное получение питания в
течение учебного года в дни и часы работы столовой.
5.2. Питание обучающихся в школе организуется на добровольной основе.
5.3. Питание, осуществляемое за счёт средств родителей (законных
представителей), предоставляется всем обучающимся по их желанию.
5.4. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в соответствии с
Постановлением
Администрации г.Таганрога от 16.12.2011 № 4762 «Об
утверждении Порядка организации бесплатного питания отдельной категории
учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального
образования «Город Таганрог», с изменениями, внесёнными Постановлением
Администрации г.Таганрога от 25.05.2015 №1583.
5.5. Право на обеспечение бесплатным питанием имеют:
5.5.1 дети из малообеспеченных семей, которым назначено и выплачивается
государственное ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с Областным
законом от 22.10.2004 № 176-ЗС «О пособии на
ребенка гражданам,
проживающим на территории Ростовской области;
5.5.2 обучающиеся, являющиеся детьми граждан, призванных на военную
службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в
соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647
«Об оъявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», проходящих
указанную службу, погибших(далее дети мобилизованных граждан)
5.5. 3 тубинфицированные дети;
5.5. 4 обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;
5.5.5 дети – инвалиды 1-11
5.5.6 обучающиеся по образовательным программам начального общего
образования
5.5.7. дети из многодетых семей.
7
5.6. Основанием для предоставления бесплатного питания обучающихся
являются:
5.6.1 список, предоставляемый УСЗН г.Таганрога и заявления родителей;
5.6.2 список,
предоставляемый
Таганрогским
филиалом
ГБУЗ
«Противотуберкулезный клинический диспансер»и заявления родителей;
5.6.3 заключение психолого – медико - педагогической комиссии г.
Таганрога и и заявления родителей;
5.6.4 справка об инвалидности и заявления родителей
5.6.5 документы, предоставленные УСЗН иных территорий Ростовской
области и заявления родителей
5.6.6 документы, подтверждающие направление военнослужащего для
участия в специальной военной операции и заявления родителей
5.6.7 документы, подтверждающие статус многодетной семьи (свидетельства
о рождении, паспортов детей) и заявления родителей.
5.7. Списки обучающихся, которым предоставляется бесплатное питание,
утверждаются приказом директора школы.
5.8. Стоимость горячего питания, обеспеченного за счет средств местного
бюджета, устанавливается:
для обучающихся из малоимущих семей, тубинфицированных детей, за
исключением
лиц,
обучающихся
по
программам
начального
общего
образования, из расчета стоимости питания на одного ребенка в размере 74
рубля 97 копеек в день за счет местного бюджета;
для обучающихся, являющимися детьми участников СВО, обучающихся из
многодетных семей, за исключением лиц, обучающихся по программам
начального общего образования, из расчета стоимости питания на одного
ребенка
в размере 74 рубля 97 копеек в день за счет областного бюджета
бюджета;
для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья, детей –
инвалидов, за исключением лиц, обучающихся по программам начального
8
общего образования –два раза в день за счет средств местного бюджета- 149
рублей 94 копейки в день на одного ребенка;
для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья, детей –
инвалидов, из числа лиц, обучающихся по программам начального общего
образования – 67 рублей 94копейки в день на одного ребенка за счет средств
местного бюджета;
5.9. Денежная компенсация на питание обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья, детям – инвалидам, получающим образование на
дому, осуществляется в денежном эквиваленте в размере 149 рублей 94
копейки в день на одного ребенка
5.10. Бесплатное горячее питание предоставляется согласно меню.
9