СОГЛАСОВАНО Управляющего совета МАОУ СОШ № 27 (протокол от30.08.2023 №1) . Согласовано Педагогическим советом МАОУ СОШ № 27 ( протокол от 30.08.2023 № 1) УТВЕРЖДЕН приказом директора МАОУ СОШ № 27 от 30.08.23 № 100. Положение об организации питания обучающихся г. Таганрог 1. Общие положения 1.1. Положение об организации питания обучающихся (далее - положение) разработано в соответствии с нормативно-правовыми документами: Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»( статьей 37 «Организация питания обучающихся»); Областным законом от 22.10.2004 № 176-ЗС «О государственном ежемесячном пособии на ребёнка гражданам, проживающим на территории Ростовской области»; СаН ПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СаН ПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; Постановлением Администрации г. Таганрога от 20.10.2022 № 2100 «О внесении изменений в постановление Администрации города Таганрога от 16.12.2011 № 4762 «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся в муниципальных организациях муниципального образования «Город Таганрог» с изменениями и дополнениями от 25 мая 2015г., 23 декабря 2016 г., 5 марта 2019 г., 4 декабря 2019 г., 30 апреля 2020 г. Постановлением Администрации г. Таганрога от 03.02.2021 № 151 «О внесении изменений в постановление Администрации города Таганрога от 16.12.2011 № 4762» Уставом школы. 1.2. Настоящее положение регулирует отношения между МАОУ СОШ № 27 (далее - школа) и родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам питания детей на бесплатной основе и за счет средств родительской платы на эти цели. 1.3. Положение об организации питания обучающихся определяет: 1.3.1. цели и задачи; 1.3.2. общие принципы организации питания обучающихся; 2 1.3.3. порядок и условия организации питания обучающихся; 1.3.4. права обучающихся на предоставление питания. 2. Цели и задачи 2.1. Целью организации питания является обеспечение доступности горячим питанием обучающихся и укрепление их здоровья. 2.2. Основные задачи при организации питания обучающихся в школе: обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; предупреждение и профилактика среди обучающихся инфекционных и других заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда здорового и полноценного питания. 3. Общие принципы организации питания обучающихся 3.1. При организации питания обучающихся школа руководствуется Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.2.2821-10,СаН ПиН 2.4.3648-20, СаН ПиН 2.3/2.4.3590-20 3.2. В школе в соответствии с установленными санитарными требованиями питание обучающихся осуществляется в школьной столовой, обеденный зал которой рассчитан на 160 посадочных мест. Режим работы школьной столовой должен соответствовать режиму работы школы. 3.3. Администрация школы самостоятельно обеспечивает организационно-управленческих решений, направленных на принятие обеспечение питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение просветительской и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся. 3 3.4. К обслуживанию (предоставлению питания) обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели-победители аукционов, котировок и т.д., имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы. 3.5. Питание организуется на основе примерного меню, разработанного организатором питания и согласованном директором школы. Меню ежедневно согласовывается директором школы и размещается в зале для приема пищи и на сайте школы. В меню указывается названия блюд, их объем (выход в граммах), пищевая и энергетическая ценность и стоимость. 3.6. Для детей и подростков организуется одноразовое и двухразовое бесплатное горячее питание, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в достаточном ассортименте. 3.7. Организацию и контроль питания в школе осуществляют заместитель директора по УВР и ответственный за организацию питания, назначаемые приказом директора школы на текущий учебный год. 3.8. Качество комиссия, готовой утверждаемая пищи приказом ежедневно проверяет бракеражная директора школы. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале. 3.9. Для обеспечения контроля поведения обучающихся во время приема пищи в буфете организуется дежурство педагогических работников. 4. Порядок и условия организации питания обучающихся 4.1. Организация питания в МАОУ СОШ № 27 осуществляется по договору с организатором питания. 4.2. Директор образовательного учреждения: 4.2.1 издает приказ об организации питания в школе и о назначении лица, ответственного за организацию питания; 4 4.2.2 обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях педагогического совета школы, на общешкольных и классных родительских советах; 4.2.3 обеспечивает целевое использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания обучающихся; 4.2.4 заключает в соответствии с действующим законодательством договоры на оказание услуг по бесплатному горячему питанию; 4.2.5 утверждает календарь питания обучающихся согласно календарному учебному графику работы МАОУ СОШ № 27 на текущий учебный год, график приема пищи в школьнойстоловой. 4.3. Заместитель директора по УВР, курирующий организацию питания в школе: 4.3.1 формирует базу данных обучающихся, имеющих право на бесплатное питание; 4.3.2 формирует список обучающихся для предоставления бесплатного питания; 4.3.3 осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания; 4.3.4 организует проведение просветительской и разъяснительной работы с обучающимися и родителями (законными представителями) по вопросам здорового полноценного питания детей и подростков. 4.3.5 осуществляет систематический контроль за обеспечением обучающихся за рациональным питанием и качеством пищи; 4.3.6 контролирует охват обучающихся горячим питанием по школе; 4.3.7 осуществляет контроль предоставления питания обучающимся, в том числе ежедневный контроль фактически получивших питание обучающихся; 4.3.8 ежедневно ведет табель учета предоставления бесплатного питания обучающимся (общий по школе); 5 4.3.9 проверяет ассортимент блюд и продуктов питания, соответствие фактически предоставляемых блюд ежедневному меню, стоимость блюд и продуктов питания; 4.3.10 осуществляет контроль соблюдения графика приема пищи обучающимися на переменах; 4.3.11 формирует отчетность в соответствии с требованиями, определенными Управлением образования г.Таганрога. 4.4 Классные руководители: 4.4.1 сопровождают обучающихся столовую для принятия пищи в соответствии с графиком приема пищи, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук обучающимися перед приёмом пищи и их поведение во время еды; 4.4.2 организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании; 4.4.3 несут ответственность за организацию питания обучающихся класса, ежедневно и своевременно предоставляют ответственному за питание информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе; 4.4.4 осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания; 4.4.5 предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся. 4.5. Медицинский работник: 4.5.1осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм в школьной столовой; 4.5.2витаминизацию блюд; 4.5.3 контролирует своевременное прохождение работниками столовой медицинских осмотров и другое. 6 5. Права обучающихся на предоставление питания 5.1. Каждый обучающийся имеет право на ежедневное получение питания в течение учебного года в дни и часы работы столовой. 5.2. Питание обучающихся в школе организуется на добровольной основе. 5.3. Питание, осуществляемое за счёт средств родителей (законных представителей), предоставляется всем обучающимся по их желанию. 5.4. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в соответствии с Постановлением Администрации г.Таганрога от 16.12.2011 № 4762 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания отдельной категории учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования «Город Таганрог», с изменениями, внесёнными Постановлением Администрации г.Таганрога от 25.05.2015 №1583. 5.5. Право на обеспечение бесплатным питанием имеют: 5.5.1 дети из малообеспеченных семей, которым назначено и выплачивается государственное ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с Областным законом от 22.10.2004 № 176-ЗС «О пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области; 5.5.2 обучающиеся,являющиеся детьми граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об оъявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», проходящих указанную службу, погибших(далее дети мобилизованных граждан) 5.5. 3 тубинфицированные дети; 5.5. 4 обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; 5.5.5 дети – инвалиды 1-11 5.5.6 обучающиеся по образовательным программам начального общего образования. 5.6. Основанием для предоставления бесплатного питания обучающихся являются: 7 5.6.1 список, предоставляемый УСЗН г.Таганрога; 5.6.2 список, предоставляемый Таганрогским филиалом ГБУЗ «Противотуберкулезный клинический диспансер»; 5.6.3 заключение психолого – медико - педагогической комиссии г. Таганрога; 5.6.4 справка об инвалидности 5.6.5 документы, предоставленные УСЗН иных территорий Ростовской области 5.6.6 документы, подтверждающие направление военнослужащего для участия в специальной военной операции и заявления родителей. 5.7. Списки обучающихся, которым предоставляется бесплатное питание, утверждаются приказом директора школы. 5.8. Источником финансирования бесплатного питания отдельных категорий обучающихся в школе являются средства бюджета города Таганрога, выделенные на эти цели, средства федерального и областного бюджетов на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование. 5.9. Стоимость горячего питания для обучающихся из малообеспеченных семей, детей мобилизованных граждан и тубинфицированных детей – 53 рубля в день на одного ребенка; для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей – инвалидов - 136 рублей 02(первый прием пищи 72 рубля 00 копеек, второй прием пищи 64 рубля 02 копейки в день на одного ребенка; для обучающихся по образовательным программам начального образования - 72 рублей 02 копейки в день на одного ребенка для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей- инвалидов, обучающихся по образовательным программам начального образования - 64 рубля 02 копейки в день на одного ребенка. 5.10. Бесплатное горячее питание предоставляется согласно меню: 8 обучающимся из малообеспеченных семей, которым назначено и выплачивается государственное ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с государственном Областным законом ежемесячном от пособии 22.10.2004 на No176-ЗС ребенка «О гражданам, проживающим на территории Ростовской области» – один раз в день в виде горячего обеда; тубинфицированным детям – один раз в день в виде горячего обеда детей участников СВО - один раз в день в виде горячего обеда обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии) и инвалидам – два раза в день в виде завтрака и горячего обеда; обучающимся по образовательным программам начального образования – горячее питание один раз в день; детям – инвалидам, получающих образование на дому. 9