Об-организации-питания-обучающихся 2023 г

СОГЛАСОВАНО
Управляющего совета
МАОУ СОШ № 27
(протокол от30.08.2023
№1)
.

Согласовано
Педагогическим советом
МАОУ СОШ № 27
( протокол от 30.08.2023
№ 1)

УТВЕРЖДЕН
приказом директора
МАОУ СОШ № 27
от 30.08.23 № 100.

Положение
об организации питания обучающихся

г. Таганрог

1. Общие положения
1.1.

Положение об организации питания обучающихся (далее - положение)

разработано в соответствии с нормативно-правовыми документами:


Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»( статьей 37 «Организация питания обучающихся»);



Областным законом от 22.10.2004 № 176-ЗС «О государственном
ежемесячном пособии на ребёнка гражданам, проживающим на территории
Ростовской области»;

 СаН

ПиН

2.4.3648-20

«Санитарно-эпидемиологические

требования

к

организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи»;
 СаН ПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»;
 Постановлением Администрации г. Таганрога от 20.10.2022 № 2100 «О
внесении изменений в постановление Администрации города Таганрога от
16.12.2011 № 4762 «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся в
муниципальных организациях муниципального образования «Город Таганрог»
с изменениями и дополнениями от 25 мая 2015г., 23 декабря 2016 г., 5 марта
2019 г., 4 декабря 2019 г., 30 апреля 2020 г.
 Постановлением Администрации г. Таганрога от 03.02.2021 № 151 «О
внесении изменений в постановление Администрации города Таганрога от
16.12.2011 № 4762»
 Уставом школы.
1.2.

Настоящее положение регулирует отношения

между МАОУ СОШ

№ 27 (далее - школа) и родителями (законными представителями) обучающихся
по вопросам питания детей на бесплатной основе и за счет средств родительской
платы на эти цели.
1.3.

Положение об организации питания обучающихся определяет:

1.3.1. цели и задачи;
1.3.2. общие принципы организации питания обучающихся;
2

1.3.3. порядок и условия организации питания обучающихся;
1.3.4. права обучающихся на предоставление питания.
2.

Цели и задачи

2.1. Целью организации питания является обеспечение доступности горячим
питанием обучающихся и укрепление их здоровья.
2.2. Основные задачи при организации питания обучающихся в школе:
 обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания;
 гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;
 предупреждение и профилактика среди обучающихся инфекционных и
других заболеваний, связанных с фактором питания;
 пропаганда здорового и полноценного питания.
3.

Общие принципы организации питания обучающихся

3.1.

При организации питания обучающихся школа руководствуется

Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации
обучения в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.2.2821-10,СаН ПиН
2.4.3648-20, СаН ПиН 2.3/2.4.3590-20
3.2.

В школе в соответствии с установленными санитарными требованиями

питание обучающихся осуществляется в школьной столовой, обеденный зал
которой рассчитан на 160 посадочных мест. Режим работы школьной столовой
должен соответствовать режиму работы школы.
3.3.

Администрация школы самостоятельно обеспечивает

организационно-управленческих

решений,

направленных

на

принятие
обеспечение

питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового
питания, ведение просветительской и разъяснительной работы с родителями
(законными представителями) обучающихся.
3

3.4.

К обслуживанию (предоставлению питания) обучающихся, поставке

продовольственных товаров для организации питания в школе

допускаются

предприятия различных организационно-правовых форм и индивидуальные
предприниматели-победители

аукционов,

котировок

и

т.д.,

имеющие

соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры,
опыт работы.
3.5.

Питание организуется на основе примерного меню,

разработанного

организатором питания и согласованном директором школы. Меню ежедневно
согласовывается директором школы и размещается в зале для приема пищи и на
сайте школы. В меню указывается названия блюд, их объем (выход в граммах),
пищевая и энергетическая ценность и стоимость.
3.6.

Для детей и подростков организуется

одноразовое и двухразовое

бесплатное горячее питание, а также реализация (свободная продажа) готовых
блюд и буфетной продукции в достаточном ассортименте.
3.7.

Организацию и контроль питания в школе осуществляют заместитель

директора по УВР и ответственный за организацию питания, назначаемые
приказом директора школы на текущий учебный год.
3.8.

Качество

комиссия,

готовой

утверждаемая

пищи

приказом

ежедневно

проверяет

бракеражная

директора школы. По итогам проверки

делается обязательная запись в бракеражном журнале.
3.9.

Для обеспечения контроля поведения обучающихся во время приема

пищи в буфете организуется дежурство педагогических работников.
4.

Порядок и условия организации питания обучающихся

4.1.

Организация питания в МАОУ СОШ № 27 осуществляется по договору

с организатором питания.
4.2.

Директор образовательного учреждения:

4.2.1 издает приказ об организации питания в школе и о назначении лица,
ответственного за организацию питания;

4

4.2.2

обеспечивает

рассмотрение

вопросов

организации

питания

обучающихся на заседаниях педагогического совета школы, на общешкольных и
классных родительских советах;
4.2.3 обеспечивает целевое использование бюджетных средств, выделяемых
на организацию питания обучающихся;
4.2.4 заключает в соответствии с действующим законодательством договоры
на оказание услуг по бесплатному горячему питанию;
4.2.5

утверждает календарь питания обучающихся согласно календарному

учебному графику работы МАОУ СОШ № 27 на текущий учебный год, график
приема пищи в школьнойстоловой.
4.3.

Заместитель директора по УВР, курирующий организацию питания в

школе:
4.3.1 формирует базу данных обучающихся, имеющих право на бесплатное
питание;
4.3.2 формирует список обучающихся для предоставления

бесплатного

питания;
4.3.3

осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного

питания;
4.3.4 организует проведение просветительской и разъяснительной работы с
обучающимися и родителями (законными представителями) по вопросам
здорового полноценного питания детей и подростков.
4.3.5 осуществляет систематический контроль за обеспечением обучающихся
за рациональным питанием и качеством пищи;
4.3.6 контролирует охват обучающихся горячим питанием по школе;
4.3.7 осуществляет контроль предоставления питания обучающимся, в том
числе ежедневный контроль фактически получивших питание обучающихся;
4.3.8 ежедневно ведет табель учета предоставления бесплатного питания
обучающимся (общий по школе);

5

4.3.9 проверяет

ассортимент

блюд и продуктов питания, соответствие

фактически предоставляемых блюд ежедневному меню,

стоимость блюд и

продуктов питания;
4.3.10 осуществляет

контроль

соблюдения

графика

приема

пищи

обучающимися на переменах;
4.3.11 формирует отчетность в соответствии с требованиями, определенными
Управлением образования г.Таганрога.
4.4 Классные руководители:
4.4.1 сопровождают

обучающихся

столовую

для

принятия

пищи

в

соответствии с графиком приема пищи, утверждённым директором школы,
контролируют мытьё рук обучающимися перед приёмом пищи и их поведение во
время еды;
4.4.2 организуют

разъяснительную

и

просветительскую

работу

с

обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании;
4.4.3 несут ответственность за организацию питания обучающихся класса,
ежедневно

и

своевременно

предоставляют

ответственному

за

питание

информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе;
4.4.4 осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации
школьного питания;
4.4.5 предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные

на

формирование

здорового

образа

жизни

обучающихся,

потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически
выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения
полноценного питания учащихся.
4.5. Медицинский работник:
4.5.1осуществляет постоянный контроль за соблюдением

действующих

санитарных правил и норм в школьной столовой;
4.5.2витаминизацию блюд;
4.5.3 контролирует

своевременное

прохождение работниками столовой

медицинских осмотров и другое.
6

5. Права обучающихся на предоставление питания
5.1.

Каждый обучающийся имеет право на ежедневное получение питания в

течение учебного года в дни и часы работы столовой.
5.2.

Питание обучающихся в школе организуется на добровольной основе.

5.3.

Питание, осуществляемое за счёт средств родителей (законных

представителей), предоставляется всем обучающимся по их желанию.
5.4.

Бесплатное питание предоставляется обучающимся в соответствии с

Постановлением

Администрации г.Таганрога от 16.12.2011 № 4762 «Об

утверждении Порядка организации бесплатного питания отдельной категории
учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального
образования «Город Таганрог», с изменениями, внесёнными Постановлением
Администрации г.Таганрога от 25.05.2015 №1583.
5.5.

Право на обеспечение бесплатным питанием имеют:

5.5.1 дети из малообеспеченных семей, которым назначено и выплачивается
государственное ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с Областным
законом

от 22.10.2004 № 176-ЗС «О пособии на ребенка гражданам,

проживающим на территории Ростовской области;
5.5.2 обучающиеся,являющиеся детьми граждан, призванных на военную
службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в
соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647
«Об оъявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», проходящих
указанную службу, погибших(далее дети мобилизованных граждан)
5.5. 3 тубинфицированные дети;
5.5. 4 обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;
5.5.5 дети – инвалиды 1-11
5.5.6 обучающиеся по образовательным программам начального общего
образования.
5.6.

Основанием для предоставления бесплатного питания обучающихся

являются:
7

5.6.1 список, предоставляемый УСЗН г.Таганрога;
5.6.2 список,

предоставляемый

Таганрогским

филиалом

ГБУЗ

«Противотуберкулезный клинический диспансер»;
5.6.3

заключение психолого – медико - педагогической комиссии г.

Таганрога;
5.6.4 справка об инвалидности
5.6.5 документы, предоставленные УСЗН иных территорий Ростовской
области
5.6.6 документы, подтверждающие направление военнослужащего для
участия в специальной военной операции и заявления родителей.
5.7.

Списки обучающихся, которым предоставляется бесплатное питание,

утверждаются приказом директора школы.
5.8.

Источником

финансирования

бесплатного

питания

отдельных

категорий обучающихся в школе являются средства бюджета города Таганрога,
выделенные на эти цели, средства федерального и областного бюджетов на
организацию

бесплатного

горячего

питания

обучающихся,

получающих

начальное общее образование.
5.9.

Стоимость горячего питания для обучающихся из малообеспеченных

семей, детей мобилизованных граждан и тубинфицированных детей – 53 рубля в
день на одного ребенка;
для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей – инвалидов
- 136 рублей 02(первый прием пищи 72 рубля 00 копеек, второй прием пищи 64
рубля 02 копейки в день на одного ребенка;
для обучающихся по образовательным программам начального образования - 72
рублей 02 копейки в день на одного ребенка
для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей- инвалидов,
обучающихся по образовательным программам начального образования - 64
рубля 02 копейки в день на одного ребенка.
5.10. Бесплатное горячее питание предоставляется согласно меню:

8

 обучающимся

из

малообеспеченных

семей,

которым

назначено

и

выплачивается государственное ежемесячное пособие на ребенка в
соответствии

с

государственном

Областным

законом

ежемесячном

от

пособии

22.10.2004
на

No176-ЗС

ребенка

«О

гражданам,

проживающим на территории Ростовской области» – один раз в день в
виде горячего обеда;
 тубинфицированным детям – один раз в день в виде горячего обеда
 детей участников СВО - один раз в день в виде горячего обеда
 обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (на основании
заключения психолого-медико-педагогической комиссии) и инвалидам –
два раза в день в виде завтрака и горячего обеда;
 обучающимся по образовательным программам начального образования –
горячее питание один раз в день;
 детям – инвалидам, получающих образование на дому.

9


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».